人文社會學門

大眾史學主題叢書

一、叢書主編

      周樑楷教授

二、徵稿主旨

      大眾史學的理念是:每個人隨著認知能力的成長都具有基本的歷史意識;在不同的文化社會中,人人都可以以各種形式和觀點表述公私領域的歷史及記憶。大眾史學強調,以同情瞭解的心態,肯定每個人的歷史表述。進而鼓勵「人人書寫/表述歷史」以及「書寫/表述大眾的歷史」,以便能「分享歷史給大眾閱聽」。

      近三十年來,大衆史學已經與影視史學、數位科技相互連結,而有「大眾史學2.0」、「大衆史學3.0」…的發展趨勢。本叢書為了深化大衆史學的知識體系及推廣大衆史學的優質實作,公開徵求合乎上述理念的專著、文集、譯著以及專題文章。歡迎各界人士以中文作品投稿。

三、徵稿主題

    1. 大眾史學
    2. 影視史學
    3. 數位人文與史學方法
    4. 其他

四、徵稿形式

    1. 專著
    2. 文集
    3. 單篇稿件徵求(字數一萬字以內,將依內容主題編輯成冊,不定期出版。)

五、投稿須知

    1. 著作中所附圖片、檔案及文件等不得侵犯他人版權,責任由作者自負。
    2. 本叢書具審查機制,由相關專家匿名審查。

投稿詳見本處


Go to Top