大師講座@2018台北國際書展

2018台北國際書展:2/06-11

參觀時間:10:00-20:00,週五、六(2/09、10)延長至22:00
展場交通:台北捷運信義線【台北101/世貿站】1號出口 場內地圖

 

2018﹝師大開講,場場大師﹞

語言世界的定力、活力與角力
講者:鍾榮富(南臺科大應英系講座教授)
   陳純音(臺師大英語系教授)
時間:107年2月7日(三)14:00-14:45
簡介:語言是一種溝通工具,細加探究後,不難發現其內容繽紛有趣。語音、句法、語意等領域,透過形式或功能的分析,可找出各種有形或無形的規律,也是語言的定力。語言經由社會各階層各行業的交流,有時隱晦,有時明確,成為語言使用上生生不息的創新,展現了語言的活力。語言世界中更有各種的語言變異與母語/外語在語言學習歷程中的競衡,也是語言的角力。本書旨在恭賀鄭錦全院士的八十壽慶,命名為「點亮語言世界」,共收錄十八篇論文,感謝鄭老師長期以來為語言學研究點燈,培育了更多的傳承者,讓語言研究的各領域得以延續、發光、發亮。

《禮記》〈經解〉連續八篇中的先秦儒學思想
講者:林素英(臺師大學國文系教授)
   林啟屏(政大中文系教授)
時間:107年2月8日(四)14:00-14:45
簡介:以〈經解〉、〈哀公問〉〈仲尼燕居〉、〈孔子閑居〉為核心,整合相關傳世文獻與戰國簡文之內容,論述子夏與子張學派如何闡發儒學,再以相同方法,以〈坊記〉、〈中庸〉、〈表記〉、〈緇衣〉為核心,論述子思如何闡發孔子之思想,填補孔子到孟子之間儒學發展史上之空白。此外,再以《荀子》之禮治思想為主軸,通貫《禮記》〈經解〉起連續八篇之內容,論述子夏、子張、子思及荀子,都依循從勸學習禮→出仕為政→實踐禮義之系列過程,繼承轉化孔子思想之儒學系統,以豐富先秦儒學,乃至先秦學術發展史之內容。

淺談安那其烏托邦想像
講者:黃涵榆(臺師大英語系教授)
主持:陳登武(臺師大歷史系教授)
時間:107年2月10日(六)14:00-14:45
簡介:人類具有群居的本性,從早期的部落、城邦,發展到體制完備的國家。然而,國家和政府壟斷政治權力和武力,不見得用來實踐人民的幸福,甚至可能製造壓迫和災難。自古以來不論東西方的文學、政治和哲學思想並不乏對於「美好世界」的想像和規劃,或有如安那其主義者(anarchist)更主張由下而上、自發性的互助協力的群體生活,訴諸直接民主,無需倚賴政府體制;更甚者也有摧毀國家機器的革命主張。我首先將簡要地介紹安那其與烏托邦的思想脈絡,接著以現代藝術和包括臺灣的太陽花運動為範例,深化對於安那其與烏托邦想像與實踐的理解。