2017第30屆梁實秋文學獎徵件辦法

201730屆梁實秋文學獎徵件辦法

一、目的:

為紀念文學大師梁實秋先生對文學之貢獻,鼓勵文學創作和文學翻譯,深耕文學土壤,增進寫作風氣。

二、徵件類別及獎勵方式:

(散文類:

1.     不限題材,文題自定,字數3,0004,500字為限。

2.     首獎1名:獎金新臺幣15萬元整,獎座1尊。

3.     評審獎3名:每名獎金新臺幣3萬元整,獎牌1面。

4.     入選獎6名:每名獎牌1面。

(翻譯類(英譯中)─譯詩組:

1.     譯詩組之題目,由梁實秋文學獎評審委員會訂定。

2.     首獎1名:獎金新臺幣5萬元整,獎座1尊。

3.     評審獎3名:每名獎金新臺幣1萬元整,獎牌1面。

(翻譯類(英譯中)─譯文組:

1.     譯文組之題目,由梁實秋文學獎評審委員會訂定。

2.     首獎1名:獎金新臺幣5萬元整,獎座1尊。

3.     評審獎3名:每名獎金新臺幣1萬元整,獎牌1面。

三、收件、截止、揭曉日期及頒獎:

(收件:自201761日開始收件。

(截止:至2017731日截止。

(得獎名單公布日期:20171011日。

(頒獎:俟各類得獎人名單公布後,另行通知頒獎日,並於11月間舉辦頒獎典禮。

四、參加辦法:採線上徵件報名

1.     請由此填寫線上報名表翻譯類題目作品稿件格式請下載本文附檔。(6/1開放報名及下載翻譯類題目)

2.     身分證明文件以中華民國國民身分證為主,非領有中華民國國民身分證者,一律採用護照(Passport作為證明文件,外國當地身分證明文件或內容不全者皆不予受理。

3.     上傳作品至活動平台,投稿作品請依稿件格式提供(WORD)(PDF)電子檔。投稿作品一律不可抽換或退件。

五、參賽條件:

(散文類作品須以中文寫作,每人投稿以一篇為限,且應由個人創作。翻譯、抄襲、冒用他人作品、利用他人姓名參賽或集體創作翻譯者不列入評選。

(散文類作品必須是首次參賽,不受理已參加其他競賽得獎之作品,並須未曾出版,且未在任何報刊雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格或各種電子出版型式)等公開發表,亦不得同時參加其他競賽活動。

(散文類字數不符合規定者,不列入評選。

(散文類作品得自訂單一題目,不得將數篇文章合併為投件作品。

(參加翻譯類(英譯中)譯詩組、(英譯中)譯文組徵選,須翻譯該組所有題目

(獲得翻譯類首獎者,其後一屆,不得應徵同一類組獎項。散文類則不受此限。

(投稿作品不符合上述條件者,主辦單位有權逕行取消其參賽資格;若於競賽活動後,經檢舉查證屬實,主辦單位除取消得獎資格,有權追回獎金及獎座(牌),並公布其違規情形之事實,一切法律責任由參加者自行負責。

六、評審方式:

(投稿作品送達後,即按照收件順序編號,參賽者不得更換稿件。

(評審作業:採取初審、複審及決審三階段進行;

1.     初審:資格審查,依據徵件辦法審定。

2.     複審、決審:作品審查均聘請知名作家、學者或評論家組成評審委員會評審之,以昭公允。評審委員名單與得獎人名單同時公布。

(作品如未臻水準,某一奬項得由決審委員議決從缺;或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。

(徵選類別之評分標準由評審委員開會決議之。

七、發表及出版:

(得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,且必須授權國立臺灣師範大學於該著作之著作財產權存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且國立臺灣師範大學不需因此支付任何費用。

(得獎作品在相關媒體發表時,不另支稿費。

八、徵文稿件繳交格式:

(作品格式請以主辦單位提供之稿件格式(請於活動網站下載),A4大小、字體12級、新細明體橫式排列。

(慣以簡體字寫作者請自行將稿件轉換成正體中文,條件不符者概不受理。

(稿末單獨另起一頁附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、E-mail信箱、聯絡電話及簡歷,資料不足者不予受理。

(上傳投稿作品檔名為「投稿文類/作者姓名」。

九、注意事項:

(翻譯類題目請於「第30屆梁實秋文學獎」活動網站下載,恕不提供傳真服務。

(投件作品及資料請自留底稿,恕不退件。稿件請勿書寫繕打作者姓名或個人資料,亦不得加註任何記號,違者不列入評選。

(得獎者須另提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。

(參賽者填寫本活動所需個人資料後,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除,本活動所有個人基本資料,僅作為領取獎項及申報個人所得使用,不移作他用。

(得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位代扣應繳稅額後給付。(依所得稅法規定,機會中獎之獎項價值若超過新臺幣1,000元,所得將列入個人年度綜合所得稅申報,若獎品價值總額超過新臺幣20,000元,中華民國境內居住之個人(含同一課稅年度於境內住滿 183 天以上之外國人、華僑及大陸人士)須就中獎所得代扣10%稅額;非中華民國國境內居住之個人(同一課稅年度未於境內住滿183天以上之外國人、華僑及大陸人士)須就中獎所得扣繳20%稅額。得獎者須依規定交付身分證正反面影本,若得獎者經主辦單位通知拒絕繳納代扣稅額,視為得獎者放棄得獎權益,亦不再進行得獎名單遞補。)

(獎金將以電匯方式送出,匯款金額將於獎金金額中扣除手續費。

(本活動之獎品不得轉換、轉讓或折換現金。

(凡參賽即視為認同本辦法,須尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。

(辦法內容如有疑義或其他未盡事宜,主辦單位保留解釋及變更之權利,請注意活動網站公告,並以公告為準。

十、 洽詢電話:(02)77345289(02)77345286

十一、「第30屆梁實秋文學獎」活動網址:http://press.lib.ntnu.edu.tw/node/149

十二、檔案下載

(30屆梁實秋文學獎稿件格式

(30屆梁實秋文學獎─翻譯類─英譯中譯詩組題目

(30屆梁實秋文學獎─翻譯類─英譯中譯文組題目


※線上徵件報名完成之後,系統會將確認通知信寄送至您的E-mail信箱,若您未收到,歡迎來電詢問,也提醒您──最重要的是別忘了上傳您的稿件。

國立大學出版社聯展